European Games 2023 offiziell beendet - zwei Medaillen für Thüringer Schützen

Mit 7.000 Athlet*innen aus 48 Ländern waren die European Games die größte Sportveranstaltung, die Polen jemals ausgerichtet hat. Das Team D war bei den Spielen mit 287 Athlet*innen mit der zweitgrößten Delegation nach dem Gastgeber vor Ort. Die deutschen Sportler*innen traten in 27 von 29 olympischen und nicht-olympischen Disziplinen an und konnten mit 20 Mal Gold, 16 Mal Silber und 27 Mal Bronze Platz 4 im finalen Medaillenspiegel belegen – dazu gehören auch die Medaillen der Leichtathletik Team-EM, die im Rahmen der European Games bis Sonntag, 25. Juni, in Chorzów stattfand.

Bogenschützin Michelle Kroppen vom SV GutsMuths Jena holte zusammen mit Florian Unruh im Recurve Mixed die Bronzemedaille. Nach einem hart umkämpften Halbfinale gegen die späteren Sieger*innen aus Spanien, schnappten sie sich in einem bis zum Schluss packenden Match um den 3. Platz gegen Moldawien die verdiente Medaille. Wenngleich sich das Duo wohl etwas mehr erhofft hatte, gaben sie sich am Ende sehr zufrieden mit der versöhnlichen Bronzemedaille im Recurve Mixed. Versöhnlich auch daher, da es im Einzel für Michelle Kroppen mit dem frühen Ausscheiden im Sechszehntelfinale nicht wie erhofft lief.

Ebenfalls Bronze gewann Schützin Nadine Messerschmidt vom SSZ Suhl im Skeet. Vincent Haaga, ebenfalls aus Suhl erreichte mit seinen Teamkollegen Felix Haase und Sven Korte Platz vier. Das deutsche Team unterlag im Bronzematch Griechenland mit 2:6.

Leichtathlet Julian Wagner (Topteam Thüringen) holte mit der 4x100 Meter-Staffel den 1. Platz im Rahmen der Team-EM.

Premiere bei den European Games feiert das Skispringen auf Matten. So standen in Polen auf den Schanzen in Zakopane fünf Skisprung-Entscheidungen an: je zwei Einzelwettbewerbe für Männer und Frauen plus ein Mixedspringen. Ihren ersten Wettkampf hatten die Frauen auf der Normalschanze. Pauline Heßler und Luisa Görlich (beide WSV Lauscha) kamen auf die Plätze 20 und 22. Auf der Großschanze gab es für sie die Plätze 16 und 27. Für Felix Hofmann wurde es von der Normalschanze der 13. Platz und Platz 17 von der Großschanze.

Auch ohne offizielles Medaillenziel zeigt sich Olaf Tabor, DOSB-Vorstand Leistungssport und Chef de Mission, zufrieden mit den Leistungen der deutschen Athlet*innen: „Aus sportlicher Sicht waren es erfolgreiche European Games für das Team D. Insbesondere die sieben gewonnen Quotenplätze für die Olympischen Spiele in Paris im nächsten Jahr sind hervorzuheben. Für die Sportlerinnen und Sportler waren die European Games mit vielen hochkarätig besetzten Wettkämpfen ein guter Gradmesser auf ihrem weiteren Weg nach Paris. Diese Spiele haben gezeigt, dass es sich lohnt, mit Topbesetzung anzureisen.“

Quelle: DOSB/ LSB Thüringen

Michelle Kroppen gewann zusammen mit Florian Unruh Bronze. Foto: Team Deutschland